30 de Mayo: Día Nacional de la PAPA


Día de la Papa:
Celebración instaurada en 2005, busca revalorar su importancia cultural, social, económica, nutritiva y culinaria, el país conmemora cada 30 de mayo el Día Nacional de la Papa.

Uno de los objetivos es elevar considerablemente su consumo, que ha descendido en los últimos años.

la papa se siembra en 19 regiones del Perú, a excepción de Tumbes, Loreto, Ucayali, San Martín y Madre de Dios.

En casi todos los países del mundo siembran nuestra papa, gracias a las características climáticas y de suelo en Perú se da mayor diversidad de color, tamaño y sabor.

Se sabe que existen unas cuatro mil variedades de papa, la mayoría proveniente del Perú.

Pocos saben que la papa tiene alto contenido de vitamina C y que posee cantidades significativas de minerales como hierro y zinc; además de antioxidantes, que ya han sido aprovechados por una firma cosmética francesa para combatir el envejecimiento.


Precisiones de interés

1.- Si bien las naciones desarrolladas han logrado una productividad envidiable, hacia la que el Perú se encamina, nuestro país puede preciarse de su colosal variedad.
2.- El mayor productor de papa del mundo es China.
3.- Nuestro país es el centro de mayor biodiversidad, con 100 especies y dos mil 800 variedades de las tres mil 900 que existen en el mundo.
4.- La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) declaró 2008 como el Año Internacional de la Papa, gracias a una iniciativa peruana.
5.- En el Perú podemos sembrar papa incluso hasta los 4,300 msnm.
6.- En 2005, David Spooner, investigador del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, presentó los resultados de una investigación sobre el origen de la papa. Sostiene que es originaria del sur del Perú y basa sus hallazgos en indagaciones efectuadas al ADN de 261 variedades de papas silvestres y 98 cultivadas. El científico confirmó que su oriundez se encuentra entre las regiones del Cusco y Puno.

Cifras Indicadores macroeconómicos

- 260,000 hectáreas de superficie promedio de siembra.
- 3’200,000 toneladas es la producción nacional.
- 12.4 toneladas por hectárea es el rendimiento promedio.
- 19 departamentos es el ámbito geográfico.
- 600,000 es el número de productores.
- 110,000 son los puestos permanentes.
- 27’000,000 de jornales.
- 13% es el aporte al PBI agrícola.
- 95% y 90% de siembra y producción en la Sierra.
- 5% y 10% de siembra y producción en la Costa.
- 1,200 kilos por hectárea es el volumen promedio de semillas.

Fuente: DePeru.com

0 comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por tus comentarios.